Наши новости

Планируем неделю с пользой для здоровья 

 

Эта рабочая неделя будет короткой, а значит, будет возможность уделить чуть больше времени себе и своему здоровью. 

 

Чем полезны разноцветные фрукты и овощи. Цветное питание на основе овощей, фруктов и ягод — простой способ раскрасить диету и получить полный набор витаминов и минералов для организма. Окраска овощей и фруктов, которые попадают на наш стол, зависит от содержащихся в них растительных пигментов - биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны. Самые распространенные вещества этой группы -  хлорофилл (зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона). Влияние некоторых растительных пигментов на организм человека схоже с действием витаминов и микроэлементов. Природные пигменты полезны для кожи, пищеварения, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты советуют потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день или 5 порций. Это  2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак). Однако нужно учитывать не только количество полезной еды, но и ее цвет — чем он насыщеннее, тем больше в продуктах питательных веществ и разнообразных антиоксидантов. Поэтому старайтесь охватить широкую цветовую палитру — радуга в тарелке защищает от многих болезней.

 

 ПАМЯТКА для граждан

о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Основными государственными источниками финансирования Программы являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.

На основе Программы субъекты Российской Федерации ежегодно утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее — территориальные программы).

 

В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для правильного функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Страница 111 из 172