Наши новости

 

С августа 2018 года на базе Новожилкинской участковой больницы открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 25 коек для жителей Усолья-Сибирского и Усольского района. В отделении оказывается помощь пациентам (взрослое население), страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, а также заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения. На создание и оснащение кабинета паллиативной помощи и отделения направлено 3,4 миллиона рублей.

7 декабря в муниципальном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Общественное признание». Инициатором и организатором конкурса выступила Дума города Усолье-Сибирское.

Конкурс направлен на выявление среди широкого круга общественности и деловых кругов города представителей, внесших большой вклад в социальную, экономическую и духовную жизнь муниципального образования «город Усолье-Сибирское».

С большим успехом в конкурсе приняли участие представители врачебного коллектива ОГБУЗ «Усольская городская больница».

В номинации «С заботой о здоровье и жизни» за высокий профессионализм и преданность своему делу победителем стал заведующий отделением – врач детский хирург детского хирургического отделения Сергей Маланов. Сергей Вячеславович обладает широкими профессиональными знаниями в детской хирургии. Ежегодно в возглавляемом им отделении получают лечение более 1000 маленьких усольчан, из них почти 700 детям проводятся успешные экстренные или плановые оперативные вмешательства. Многие родители благодарны Сергею Маланову за его грамотные действия и чуткие руки хирурга.

Как предупредить развитие онкологических заболеваний.

Онкологические заболевания входят тройку основных причин смертности в России, наряду с инфарктами и инсультами. Количество больных онкозаболеваниями в Иркутской области увеличивается с каждым годом. Для жителей нашего города и района это также актуальная проблема, онкологические заболевания развиваются и протекают длительно на протяжении 15 – 20 лет.

К основным причинам онкологических заболеваний относят:

- питание – по данным ВОЗ до 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связано с погрешностями в питании;

- Курение 30-32% случаев рака обусловлено курением табака;

- онкологически - отягощенная наследственность – 2%;

- алкоголь, экологические факторы  и др.

У курящих рак лёгкого развивается в среднем в 10 раз чаще, чем у некурящих. Курение способствует развитию рака ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, шейки матки и предстательной железы.

 

В Усолье-Сибирском начал работать кабинет врача общей практики по проспекту Космонавтов, 22. Благодаря совместной работе администрации города и ОГБУЗ «Усольская городская больница» жители  Привокзального  района могут попасть на прием к терапевту гораздо быстрее, не тратя время на дорогу в центральную поликлинику.  22ноября новый кабинет врача общей практики принял первых пациентов.

Как сообщила заместитель главного врача по поликлинической помощи Юлия Пилипенко, первый офис врача общей практики появился в Усолье по улице Луначарского около шести лет назад и доказал свою эффективность, обслуживая около трех тысяч усольчан. Положительный опыт создания таких кабинетов в шаговой доступности для пациентов было решено продолжить. Совместно с администрацией огорода было подобрано подходящее помещение, отремонтировано с соблюдением всех требований и санитарных норм за счет бюджета города, в сентябре администрация города официально, в безвозмездное пользование, передала его Усольской городской больнице. В здании предусмотрен набор помещений, необходимый для оказания медицинской помощи врачом общей практики, это и кабинет приема, манипуляционный, процедурный кабинеты, перевязочная, кабинеты для персонала и санитарная комната. Оснащены кабинеты согласно требованиям порядков оказания медицинской помощи.

Кадровый состав ОГБУЗ «Усольская городская больница» пополняется новыми специалистами, так необходимыми Усолью и Усольскому району. В коллектив больницы приходят молодые врачи и средний медицинский персонал. О пополнении в рядах усольских работников здравоохранения рассказывает начальник кадров ОГБУЗ «Усольская городская больница» Любовь Кустос.

- Перед кадровой службой учреждения главным врачом поставлена четкая задача – уйти от кадрового дефицита, создать такие привлекательные условия для начинающих специалистов, выпускников школ и студентов-медиков, чтобы они стремились попасть именно к нам. Так, в медицинском университете по целевому договору от Усольской городской больницы обучается более 20 человек, из них в этом году поступило 5 человек, в 2017 году - 9, в 2016 году – 8 человек. Мы заключаем целевые договоры с выпускниками медуниверситета на прохождение ординатуры, - делится Л.Кустос. – Большую помощь в этом направлении нам оказывают органы местного самоуправления: это выплаты «подъемных», предоставление служебного жилья, помощь в устройстве детей в детские сады.

Страница 1 из 8