Наши новости

Всемирная организация здравоохранения, международные партнеры и все страны отметят Всемирный день безопасности пациентов 17 сентября 2020 г. 

Всемирный день безопасности пациентов был учрежден семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 г., которая приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и постановила, что этот день будет отмечаться ежегодно 17 сентября. Важную роль в проведении Всемирного дня безопасности пациентов играют ежегодные Глобальные министерские саммиты по безопасности пациентов, первый из которых состоялся в Лондоне в 2016 г.   

В Усольской городской больнице началась прививочная кампания против гриппа. Для взрослого населения бесплатная вакцинация организована на базе поликлиники №1 по адресу: пр. Комсомольский, 56. Желающие защитить себя от сезонного гриппа могут обращаться в регистратуру с 9 до 15 часов в рабочие дни, в субботу с 9 до 12 часов. Прививка будет поставлена в день обращения после допуска от врача (визуальный осмотр на наличие симптомов ОРВИ, измерение температуры тела). При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

В сентябре Усольская городская больница начинала плановую вакцинацию против гриппа. Уже получено 30тыс. доз вакцины Совигрипп для взрослого населения и 9800 доз вакцины для детского населения. Для того, чтобы поставить прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Медицинские работники региона планируют вакцинировать против гриппа более 60% населения Иркутской области. Об этом сообщила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская:

- Первая партия вакцин для взрослого населения в количестве 512 тыс. доз уже поступила в регион. Общее количество вакцин за счёт средств федерального бюджета составляет 1 250 тыс. доз – 800 тыс. для взрослых и 450 тыс. для детей. За областные средства купят более 60 тыс. вакцин, - отметила Ирина Лисянская.

45 усольских выпускников получили в этом году направление от Усольской городской больницы на целевое обучение в Иркутский государственный медицинский университет. Это в два раза больше, чем обычно. Профориентационная работа со школьниками, предоставление выпускникам возможности поступления в медуниверситет на льготных условиях, финансирование ординатуры будущим врачам, программы поддержки молодых специалистов - все это направлено на снижение дефицита медицинских кадров, который в Усолье-Сибирском и Усольском районе остается высоким.

Алкоголь – это вредно. Сколько раз вы слышали эту фраз, в детстве, юности, во взрослой жизни? И? Как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Алкоголь присутствуют в жизни большинства людей. Для одних его употребление становится допингом для счастья и ежедневной нормой, для других ритуалом в выходные и праздники. Свой след напитки со спиртом оставляют в организме и тех, и других, но в разной степени. 11 сентября в России установлен как день Трезвости. И в этот день идет массовая пропаганда отказа от алкоголя. В этом материале не будет нотаций. Мы просто еще раз напомним, чем опасно злоупотребление горячительными напитками. Почитайте, поговорите с детьми. Это нужно знать.

С точки зрения биохимии, алкоголь – это типичный яд, оказывающий на организм не только отравляющий, но и наркотический эффект. Согласно ГОСТу этиловый спирт – это: «Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 18300-72).

По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России, прямо или косвенно, связана с употреблением алкоголя. Сюда же: 68% смертей от цирроза печени, 60% смертей от панкреатита, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

Страница 1 из 53