Новости минздрава

Четверг, 28 мая 2020 00:00

Коронавирусная инфекция (COVID-19). Что важно знать (см. по ссылке).


Актуальная информация, памятки и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
По состоянию на 28.05.2020 г. 09:00 в Иркутской области зарегистрировано
1498 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


Вторник, 19 мая 2020 00:00

В Иркутской области единовременную выплату получит медицинский персонал, работающий с коронавирусными больными и входящий в зону риска заражения COVID-19


Об этом во время посещения станции скорой помощи заявил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона подписал указ и положение о предоставлении региональной выплаты работникам государственных учреждений здравоохранения региона.

Ранее дополнительную оплату из средств федерального бюджета получали сотрудники медицинских учреждений, работающие с пациентами, у которых лабораторно подтверждена коронавирусная инфекция. Так, на станции скорой медицинской помощи Иркутска за март и апрель доплату получили 95 сотрудников. Остальные работники медучреждения также постоянно находятся в зоне риска. Отправляясь на вызов, они не знают, с каким диагнозом придётся столкнуться. Кроме того, возросла нагрузка и на других специалистов, которые не задействованы напрямую в работе коронавирусными больными.

В связи с этим глава Приангарья Игорь Кобзев принял решение о введении единовременной региональной стимулирующей выплаты за интенсивность труда во время режима повышенной готовности в медицинских организациях, где были выявлены пациенты с COVID-19. Соответствующий указ уже подписан. Он касается сотрудников станций скорой помощи, перепрофилированных стационаров,  где оказывают помощь гражданам с внебольничной  пневмонией, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лабораторий, где проводят исследование биологического материала на COVID-19.

Согласно документу, врачи таких учреждений получат по 50 тыс. рублей, средний медицинский персонал, фельдшеры и водители выездных бригад скорой помощи - по 25 тыс. рублей, младший медицинский персонал, уборщики и прочие сотрудники, обеспечивающие исследование биологического материала, представляющего опасность для заражения новой коронавирусной инфекцией, - по пять тысяч рублей.

- Я второй раз встретился с коллективом скорой помощи, озвучил подходы к оплате труда тех, кто находится в зоне риска. В целом понимание с коллективом достигнуто. Выплаты будут произведены в ближайшее время. Ситуация находится под моим личным контролем, - заверил глава региона.

Напомним, ранее глава региона принял решение о начисления выплат за смену в двукратном размере сотрудникам, которые контактировали с больными коронавирусной инфекцией.


Воскресенье, 17 мая 2020 00:00

Доплаты за апрель медикам Иркутской области, контактирующим с коронавирусными пациентами, произведены в полном объеме


Это стало известно сегодня, 17 мая, во время видеосовещания врио Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с руководителями медицинских учреждений региона и главами профильных министерств и ведомств.

Напомним, что накануне глава региона поручил в срочном порядке сделать перерасчет выплат медработникам в соответствии с изменениями в Постановление Правительства РФ от 12 мая 2020 г. № 484, и довести денежные средства до получателей. В первоначальной редакции постановления Правительства РФ выплаты сотрудникам предусматривались за фактически отработанное с больными время. Теперь фактор времени не учитывается.

- После внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 484, сегодня была произведена доплата в общей сложности 9 млн 675 тыс. рублей 12 медицинским организациям региона, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Доплата была произведена из расчета 50 тыс. руб. - врачам, 25 тыс. рублей - фельдшерам и водителям, - доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева.

Глава ведомства сообщила, что на сегодня за счет средств, которые были выделены из федерального бюджета региону (по Постановлению Правительства РФ № 415 - 443 млн 856 тыс. рублей; по постановлению Правительства РФ № 484 – 425,8 млн. рублей), министерством здравоохранения Иркутской области уже перечислен аванс за первую половину мая медорганизациям, которые работают с коронавирусными пациентами. Полностью стимулирующие выплаты должны быть произведены до конца месяца.

Игорь Кобзев подчеркнул, что право на выплаты имеют и иные специалисты, не входящие в категорию медперсонала, которые по долгу службы также вошли в так называемую «красную зону» и подверглись риску заражения коронавирусом. Сегодня глава региона заслушал руководителей каждого медицинского учреждения, чтобы выяснить скольким еще специалистам необходимо произвести дополнительные стимулирующие выплаты за апрель.

- Риску подвергаются специалисты технического, обслуживающего персонала и не только. У нас должна быть точная информация, сколько таких человек за месяц вошло в «красную зону», чтобы эти люди тоже получили дополнительные выплаты, - подчеркнул Игорь Кобзев.                        

Врио Губернатора Иркутской области дал поручение Главному правовому управлению совместно с министерством здравоохранения региона отработать этот вопрос отдельно с каждым медицинским учреждением, где идет работа с больными коронавирусом.


Пятница, 15 мая 2020 10:00

Областной минздрав направил команду медицинских работников из Иркутска в Усть-Кут


Группа в составе 3-х врачей-добровольцев вылетела утром 15 мая на север области с целью предотвращения распространения COVID-19. Основная задача специалистов − локализовать возникший очаг инфекции у вахтовиков, прибывающих работать на местные предприятия «Иркутской нефтяной компании». Кроме того, из Иркутска будут доставлены лекарственные препараты, необходимые для лечения у пациентов коронавирусной инфекции.

Руководителем группы медицинских работников назначен врач-анестезиолог, замглавврача по клинико-экспертной работе Иркутской станции СМП Михаил Козиев, также окажут организационно-методическую помощь Усть-Кутским медработникам врач-инфекционист Иркутского областного центра СПИД Виталий Нечаев и врач-эпидемиолог Иркутского областного центра СПИД Артур Сергеев.

«По прибытии на место в течение двух недель вы должны корректировать лечение и вести наблюдение за пациентами. Напоминаю о необходимости соблюдения абсолютно всех мер безопасности. Пожалуйста, заботьтесь не только о пациентах, но и берегите собственные жизни. Вы – наша гордость!», - сказала слова напутствия и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

Пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области


Четверг, 14 мая 2020 00:00

В Иркутской области открылась «горячая линия» по вопросам выплат медикам, которые работают с коронавирусными пациентами


Она организована на базе министерства здравоохранения региона. Свои вопросы медицинские работники могут задать по телефонам: +7 (3952) 265-184, +7 (3952) 265-186.

Кроме того, на сайте регионального ведомства функционирует вкладка «Оплата труда», где опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы ( https://minzdrav-irkutsk.ru/deyatelnost/informatsiya-.. ).

Решение о стимулирующих надбавках было принято на федеральном и региональном уровнях. Президент РФ Владимир Путин в апреле предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, а также водителям скорой помощи, которые напрямую работают с зараженными. В Иркутской области по поручению главы региона Игоря Кобзева было принято решение о двойной оплате медикам, непосредственно оказывающим помощь больным и контактным лицам, а также работникам, проводящим лабораторную диагностику COVID-19.

В настоящее время в Иркутской области 796 медработников уже получили в общей сложности 20,5 млн рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов.

- Медики работают в непростых условиях эпидемии коронавируса. Именно от их профессионализма зависит, как быстро мы справимся с ней. Работа сложная, ответственная, поэтому принято решение о дополнительной оплате труда специалистов. На сегодняшний день стимулирующие выплаты всем, кто работает с коронавирусной инфекцией, уже произведены. Мы благодарны за их непростой труд, − отметила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.


Четверг, 14 мая 2020 00:00

Реализацию Указа Президента Российской Федерации «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» обсудили на совещании в областном минздраве


Совещание с руководителями медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, о реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» состоялось 14 мая в региональном минздраве в формате ВКС.

С информацией по реализации Указа Президента Российской Федерации участников совещания ознакомила управляющая Иркутским региональным отделением Фонда Социального страхования Российской Федерации Яна Соболь и начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Галина Тюткина.
 

Информация для медицинских работников и документы размещены на сайте Иркутского регионального отделения ФСС: раздел страховые гарантии медицинским работникам http://r38.fss.ru/474682/491266/index.shtml).



Среда, 13 мая 2020 00:00

Вопросы о масочном режиме


На частые вопросы о масочном режиме ответил заместитель директора Центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

1. Когда нужна маска?

Маску нужно надевать в любых общественных местах: магазины, общественный транспорт и т. д.

2. Почему она нужна?

Так вы снизите риск заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, в том числе — COVID-19. Маска поможет вам, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если больны вы.

3. Какими будут последствия, если люди начнут массово нарушать масочный режим?

Это может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии.

4. Режим ограничений ослабляют, чтобы поддержать экономику. Граждане могут воспринять это как сигнал, что опасность миновала. Она действительно миновала? Какие эпидемиологические последствия могут наступить, если граждане начнут пренебрегать ограничительными мерами?

При несоблюдении мер эпидемия коронавирусной инфекции может разгореться с новой силой. А это повлечет за собой необходимость введения дополнительных ограничительных мер и затягивания карантина. Строгое соблюдение ограничений поможет постепенно свести заболеваемость к минимуму. Поэтому ответственный подход к соблюдению ограничительных мер является залогом более скорого их снятия.


Среда, 13 мая 2020 00:00

С 20 мая в Иркутской области введут обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте


На заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области 12 мая врио Губернатора Игорь Кобзев сообщил, что в Приангарье продлен режим самоизоляции до 31 мая для людей старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

- Режим самоизоляции подразумевается и для тех граждан, чьи предприятия по-прежнему не работают, для студентов и школьников. Им рекомендовано оставаться дома,  выходить на улицу в случае крайней необходимости и при этом обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию, - сказал глава региона.  

Игорь Кобзев обратил особое внимание на то, что с 20 мая в Иркутской области в связи с ослаблением режима ограничений и возобновлением работы части предприятий будет введен обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте.

– Из областного бюджета будет выделено 50 миллионов рублей на закупку многоразовых масок. Их бесплатно раздадут социально незащищенным гражданам: пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным, инвалидам. Специалисты особо обращают внимание на меры защиты и необходимость раннего выявления вируса. На предприятиях нужно продолжать термометрию и выявлять людей с признаками респираторных заболеваний. Кроме того, ни в коем случае нельзя снижать количество тестов. Необходимо продолжать меры по изоляции граждан с подозрением на коронавирус как можно раньше. Только при выполнении всех этих условий возможно возобновление работы предприятий, поэтапное снятие ограничений и возвращение к нормальной жизни, - подчеркнул Игорь Кобзев.


Вторник, 12 мая 2020 00:00

Специалисты министерства здравоохранения Иркутской области посетили ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» с целью оказания организационно-методической помощи в проведении мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции


Команда сотрудников областного минздрава отправилась в Усть-Кут 12 мая. В группе специалистов под руководством первого заместителя министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова также работает главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ ИО Владимир Хабудаев, главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням МЗ ИО Инесса Борищук, ведущий советник отдела организации медицинской помощи взрослому населению МЗ ИО Дарья Исаева, специалист по эпидемиологии МЗ ИО Александр Тарасов.

В рабочей поездке специалисты окажут медицинским работникам помощь в организационных мероприятия по локализации очага коронавирусной инфекции.

 


Вторник, 12 мая 2020 00:00

Медицинским работникам Иркутской области, пострадавшим от COVID-19, предусмотрят дополнительные страховые гарантии


Данная мера будет реализована в регионе в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2020 N 313. Специалисты областного минздрава, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и регионального отделения Фонда Соцстрахования РФ 12 мая провели рабочее совещание, где обсудили, каким образом в Иркутской будет исполняться Указ.

Выплаты полагаются врачам, среднему и младшему медперсоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, при условии что страховые случаи произошли при исполнении трудовых обязанностей.

Страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:

−смерть медработника в результате инфицирования;

−развитие заболевания (синдрома) или осложнения от COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;

−стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), вызванная COVID-19.

Выплаты будет производить Фонд социального страхования.


Вторник, 12 мая 2020 00:00

Поздравление главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельность министерства здравоохранения Иркутской области Ольги Какаулиной с Международным днём медицинской сестры


Дорогие коллеги, сестрички!

от всей души поздравляю Вас

с Международным днем медицинской сестры!

Наша профессия одна из самых благородных и гуманных в мире, коллеги вы не только помогаете людям обрести физическое здоровье, но и являетесь источником добра, милосердия и воодушевления для многих потерявшим надежду людей! Благодаря Вашим усилиям каждый день кто-то избавляется от страданий, к кому-то возвращается бодрость и хорошее самочувствие. Ваше самоотверженное и бескорыстное служение завоевало много сердец!

Сегодня во времена неблагоприятной эпидемиологической обстановки, большинство из Вас работают в непривычных и сложных условиях, но Вы находите в себе силы не покинут свой пост и остаетесь верными своей профессии! Сердечное Спасибо за Ваш нелегкий труд!

Желаю Вам не знать усталости, иметь много сил и быть всегда в хорошем настроении! Пусть мир благосклонно относится ко всем Вашим желаниям и воплощает мечты в реальность! Любви, благополучия, процветания, достатка! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, терпения и удачи в вашем благородном и нелегком труде, пусть все добро возвращается к Вам сторицей!

Какаулина Ольга Владимировна, главная медицинская сестра ГБУЗ ИГОДКБ, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельность министерства здравоохранения Иркутской области, президент АСМРИО.


Понедельник, 11 мая 2020 00:00

Иркутская городская клиническая больница N 1 готовится к выходу из карантина


Семь отделений ГКБ N1 продолжают работу в обычном режиме, шесть готовятся к выходу из карантина, который продлится до 23 мая.

- 30 апреля у одного из пациентов и одного сотрудника стационара был подтверждён анализ на коронавирусную инфекцию и, согласно предписанию Роспотребнадзора корпус 2 был закрыт, - сообщила главный врач клиники Любовь Лялина. - Это отделения терапии, кардиологии,  гастроэнтерологии, неврологии,  экстренной хирургии и реабилитации. Сейчас в закрытых отделениях находится 66 сотрудников лечебного учреждения, пациентов, при получении двух отрицательных тестов на COVID-19 выписываем.

По словам главврача,  сейчас в отделении экстренной хирургии находится 11 пациентов,  в кардиологии - 8 больных. Прием новых экстренных пациентов ведут другие клиники Иркутска согласно маршрутизации, утвержденной минздравом Иркутской области.

Персонал занят лечением пациентов и подготовкой своих отделений к выходу из карантина.

- Все у нас есть для работы и в бытовом плане тоже, - рассказал по телефону заместитель главного врача по хирургии Артем Томаш. - В принципе, мы всегда должны быть готовы к такому повороту событий, такая наша работа. Поэтому все спокойно продолжаем делать, что делали всегда, - лечим. Конечно, применяя все  средства индивидуальной защиты.

Отметим, что по настоянию главного врача практически весь персонал хранит на рабочих местах  необходимые вещи на случай экстренной изоляции.

- Весь персонал, все без исключения пациенты периодически сдают анализы на ковид, - заверила Любовь Лялина. - Результаты отрицательные. Надеемся после соответствующего разрешения Роспотребнадзора с 23 мая выходить из карантина.