Новости минздрава

Пятница, 18 сентября 2020 00:00

Коронавирусная инфекция (COVID-19). Что важно знать (см. по ссылке).


Актуальная информация, памятки и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
 
По состоянию на 18.09.2020г. 09:00 в Иркутской области зарегистрировано
18 262 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).


Четверг, 17 сентября 2020 00:00

«Общение врача и пациента − улица с двухсторонним движением»


17 сентября − Всемирный день безопасности пациента. Специалисты регионального минздрава совместно с территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области рассказали, какие мероприятия пройдут в медорганизациях и какие меры принимаются по обеспечению безопасности пациентов в Приангарье.


Понедельник, 14 сентября 2020 00:00

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов


17 сентября 2020 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов.

Пандемия оказывает беспрецедентное давление на системы здравоохранения во всем мире.

Для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного, заинтересованного медицинского персонала, и создание условий для вовлечения пациентов в процесс лечения.

Имеется необходимость формирования культуры безопасности пациентов, в рамках которой пациенты рассматриваются как партнеры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, при этом акцент не ставится на наказании виновных.

В условиях пандемии безусловную значимость при организации медицинской помощи приобретает безопасность самих медицинских работников – залог стабильной и результативной работы медицинских организаций, которые функционируют на пределе возможностей.

Приоритетом становится своевременная подготовка и обучение медицинских работников и руководителей медицинских организаций внедрению эффективных систем управления качеством и профилактики рисков при осуществлении медицинской деятельности, вопросам инфекционной безопасности и методам доказательной медицины. 

Информация о проведении Всемирного дня безопасности пациентов размещена на сайте Минздрава России https://minzdrav.gov.ru и Росздравнадзора https://roszdravnadzor.gov.ru/ в соответствующих разделах.

Презентация на селекторное совещание ОУЗ по ДБ


Суббота, 12 сентября 2020 00:00

На приобретение оборудования для Ивано-Матренинской детской клинической больницы из бюджета Иркутской области в 2021 году будет выделено более 34 млн рублей


Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на торжественном мероприятии, посвященном 125 – летию учреждения.

В этом году по программе развития здравоохранения на приобретение оборудования для реанимации и анестезиологии Ивано-Матрёнинской больницы уже выделено около 35 млн рублей, кроме того, около 2 млн рублей – на оказание паллиативной помощи. В 2021 году средства областного бюджета планируется направить на приобретение эндоскопического оборудования для отделения хирургии новорожденных.

– 125 лет – солидный возраст. Все эти годы в Ивано-Матрёнинской больнице оказывают помощь детям. Вы выполняете свой врачебный долг честно, ответственно, забывая порою о праздниках и выходных. Помощь со стороны руководства области я вам гарантирую во все времена. Но главное для нас – не приборы, а люди.  Именно ваши золотые руки спасают детей, и их улыбки – это лучшая для вас награда. А современное оборудование лишь облегчает работу, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов отметил, что юбилей больницы – это юбилей каждого работника, праздник тех, кто посвящает свою жизнь благородному труду – заботе о жизни и здоровье человека.

– Помните историю, почитайте ветеранов, больница была, есть и будет, идем вперед! –сказал Владимир Новожилов.

В рамках юбилейного мероприятия состоялось награждение врачей торжественными грамотами Министерства здравоохранения РФ, регионального Правительства, Законодательного собрания Иркутской области, администрации и Думы города Иркутска.

Справочно: Современная Ивано-Матренинская детская клиническая больница – одно из самых известных и передовых медицинских учреждений Сибири и Дальнего Востока. В структуре 25 лечебных подразделений на 740 коек. В 1994 году здесь открыто единственное от Урала до Дальнего Востока отделение хирургии и реанимации новорожденных. В 2013 году открыт новый операционный блок, оснащенный современным оборудованием.  Больница является клинической базой педиатрического факультета ИГМУ и ИГМАПО. На базе учреждения осуществляют свою деятельность 9 клинических кафедр. Ежегодно в стационаре получают лечение 23 тысячи пациентов города, области, а также отдаленных регионов России. В ИМДКБ работают 14 докторов наук.

Открыты палаты совместного пребывания ребенка и матери. В учреждении развиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи – детской хирургии, абдоминальной, челюстно-лицевой хирургии, педиатрии. Хирургами проводятся все виды оперативных вмешательств у новорожденных – коррекция окклюзионной гидроцефалии, включая эндоскопические технологии, лечение пороков развития и заболеваний органов грудной клетки и средостения. Выполняются все виды операций у новорожденных и детей грудного возраста.

ИМДКБ сотрудничает с зарубежными детскими центрами в Хартфорде (штат Коннектикут, США), Берлине (Германия), Гренобле (Франция). В подразделениях выполняется целый ряд научно-исследовательских работ совместно с клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска.


Четверг, 03 сентября 2020 00:00

В Иркутской области начнут проводить школьные собрания с участием педагогов, директоров школ, медиков и родителей


Такое поручение дал глава региона Игорь Кобзев сегодня, 2 сентября, на встрече с медработниками Иркутской области.

На этих собраниях врачи будут объяснять преподавателям и родителям школьников, как правильно соблюдать все меры профилактики против распространения коронавирусной инфекции. Встречи будут проходить дистанционно.

Также глава региона отметил, что несмотря на снижение заболеваемости Covid-19, ситуация остается непростой. Все меры финансовой поддержки медиков сохраняются.

- Ситуация с Covid-19 оказалась опаснее и масштабнее, чем всё, с чем мы до этого сталкивались. Вашу работу в этот период можно сравнить со спасательной операцией. Говорю об этом, как спасатель. Понимаю, что одной материальной поддержки мало. Важны понимание и простая человеческая чуткость, - подчеркнул врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Затронули на встрече вопросы строительства и материально-технического оснащения лечебных учреждений. В этом году будет сдано 49 ФАПов, для медицинских организаций региона уже закуплено более четырёх тысяч современных приборов. В рамках программы модернизации первичного звена на период с 2021 по 2025 годы запланировано приобретение медицинского оборудования на 2,1 миллиарда рублей.

Кроме того, речь шла о дефиците медицинских кадров в регионе. Для решения этой проблемы в Иркутской области уже действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Развитие сельских территорий».  Помимо этого, внедряется система целевого обучения.

- Мы должны уже сегодня приступить к созданию кадрового резерва. По моему поручению региональный минздрав уже формирует эти списки. Нам необходимо этих людей мотивировать и обучать. У нас есть для этого все ресурсы, - отметил глава региона Игорь Кобзев.


Вторник, 01 сентября 2020 00:00

Финансирование сферы здравоохранения Иркутской области в 2020 году увеличено на 16%


Об этом глава региона Игорь Кобзев сообщил 31 августа во время рабочей встречи с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Всего на развитие отрасли в текущем году предусмотрено 38,1 млрд рублей: 6,4 млрд – из федерального бюджета, 31,7 млрд – из областного.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Приангарье реализуется семь региональных с общим объемом финансирования 2,6 млрд рублей. По различным государственным программам ведется капитальный ремонт 62 медицинских организаций на сумму 490 млн рублей.

– Мы полностью выполнили свои обязательства и выплатили стимулирующие надбавки нашим медикам, которые работали с коронавирусными пациентами. Общая сумма 1 миллиард 227 миллионов 700 тысяч рублей, – доложил врио Губернатора.

Глава региона Игорь Кобзев остановился на необходимости строительства нового современного корпуса областной инфекционной больницы, укрепления ее материально-технической базы.

Михаил Мурашко сообщил, что сейчас по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина формируются предложения по модернизации инфекционной службы, и Иркутской области это тоже касается. Министр отметил, что одна из целей его рабочей поездки в Приангарье связана с модернизацией первичного звена здравоохранения. Оно также должно быть готово к оказанию помощи пациентам с инфекционным профилем. При этом риски для остальных категорий пациентов должны быть сведены к минимуму, и плановая помощь оказываться в срок.

Также Михаил Мурашко отметил достаточно высокий уровень работы Восточно-Сибирского онкологического центра. Но рекомендовал после стабилизации ситуации с COVID-19 активизировать работу по диспансеризации населения, в том числе с использованием мобильных комплексов.

– Профилактика, раннее выявление злокачественных новообразований – это залог успеха лечения пациентов, – подчеркнул федеральный Министр.

Стороны обсудили совместные проекты по развитию системы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности вопрос приобретения ангиографических установок. Кроме того, глава региона предложил Минздраву России принять участие в приобретении оборудования для строящегося здания детской поликлиники и женской консультации в Иркутске-2 на условиях софинансирования из областного бюджета.

Также Министр Михаил Мурашко и врио Губернатора Игорь Кобзев провели встречу с медицинской общественностью. Руководитель Минздрава России ответил на вопросы собравшихся.


Понедельник, 31 августа 2020 10:00

Медицинским работникам Иркутской области вручены государственные награды


Награждение 18 медиков состоялось сегодня, 31 августа, в рамках рабочей поездки Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Приангарье.

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые соответствуют требованию медицинского работника – чистота, отзывчивость, глубина знаний. Хочу каждому из вас пожелать глубокого уважения пациентов. Ваш труд спасет еще не одну человеческую жизнь, ведь вы являетесь теми людьми, на которых равняются молодые специалисты, – обратился Министр к награждаемым медикам.

− Конечно, особую благодарность все жители Иркутской области выражают медикам, которые лечили и лечат больных коронавирусом, – акцентировал глава региона.

Распоряжением Президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и высокий профессионализм Почетной грамотой главы государства награждены заведующая иркутской поликлиникой № 9 Юлия Галышева, врачи-инфекционисты областной инфекционной больницы Екатерина Леонова и Людмила Перевалова, врач-эпидемиолог иркутской поликлиники № 8 Татьяна Лисицына, врачи-инфекционисты Иркутского центра СПИД Виталий Нечаев и Артур Сергеев, врач-терапевт иркутской больницы № 9 Татьяна Осеева.

Благодарности Президента РФ объявлены медицинской сестре иркутской больницы № 3 Надежде Аносовой и медсестре Ангарской городской больницы № 1 Наталье Дмитриевой.

За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено врачу иркутской Ивано-Матренинской детской больницы Любови Литвяк, заместителю главного врача областной клинической больницы Павлу Сандакову. Звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» удостоена медсестра Ивано-Матренинской детской больницы Ольга Кожевникова. Знаком «Отличник здравоохранения» награждена врач иркутской детской клинической больницы № 6 Елена Хайкина.

Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ вручены заведующей отделением иркутской детской поликлиники № 3 Елене Антипиной, акушерке Тайшетской районной больницы Светлане Веремейчик и медицинской сестре этой больницы Татьяне Кузнецовой, заведующей иркутской больницы № 6 Ольге Копыльской, врачу Бирюсинской больницы Галине Охлопковой.



Фото: Алексей Головщиков 


Понедельник, 31 августа 2020 09:59

Иркутский областной центр медицины катастроф получил семь новых реанимобилей


Еще семь автомобилей скорой помощи класса В получили станции Иркутска, Ангарска и Братска. Сегодня, 31 августа, ключи от машин представителям медицинских организаций вручил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Глава ведомства сегодня находится в нашем регионе с рабочим визитом.

В церемонии также принял участие исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Средства на покупку автомобилей скорой помощи базе машин Ford Transit выделены из федерального бюджета.

- Во время пандемии коронавирусной инфекции в пиковые дни нагрузка на скорую помощь возрастала более чем в два раза. На мой взгляд, вы с этим успешно справлялись. Каждый пациент рассчитывал на вас. По всей стране сделан акцент на модернизацию материально-технической базы скорой помощи. В этом году Президент страны впервые утвердил День работника скорой помощи. Это дань уважения вашей тяжелой работе. Благодарю вас всех, - сказал Михаил Мурашко.

- Со стороны Правительства Иркутской области заверяю вас, что мы продолжим уделять особое внимание вопросам финансирования и софинансировании модернизации скорой медицинской помощи, кадрового состава службы и повышению квалификации работников, - отметил врио Губернатора Игорь Кобзев.

Накануне церемонии глава Минздрава Михаил Мурашко и исполняющий обязанности Губернатора региона Игорь Кобзев посетили несколько лечебных учреждений в Иркутске.

Первой точкой программы стал Иркутский областной онкодиспансер. В следующем году онкологическая служба региона отметит 80-летие. Сегодня ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» является современным лечебно-диагностическим учреждением. Оно имеет 26 отделений в четырех городах Приангарья - Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Иркутске. Коечный фонд диспансера составляет почти 1000 мест.

Затем министр и глава области осмотрели новую детскую поликлинику ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №9». В ближайшее время, после оформления необходимых документов, учреждение примет первых пациентов. Оно будет обслуживать почти 20 тысяч детей. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием: здесь имеются компьютерный томограф, рентген-диагностический комплекс, водолечебная кафедра на четыре кабины, ортопантомограф, лабораторные комплексы, аппараты УЗИ и другое оборудование.

Михаил Мурашко и врио Губернатора Игорь Кобзев также побывали на строительной площадке медицинского комплекса ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО». Здесь возводятся детская поликлиника на 400 посещений в смену и женская консультация на 200 посещений.

Глава минздрава ознакомился и с работой Иркутской областной клинической больницы. Михаил Мурашко отметил: это учреждение должно быть не только центром лечения наиболее тяжелых пациентов, но и проводить организационно-методическую работу по подбору, мониторингу пациентов на диспансерном наблюдении, чтобы своевременно принимать решения о плановой, а не экстренной помощи.

- Цель визита, в первую очередь, - посмотреть процесс и скорость реализации национальных проектов, достижение результатов. Плюс мы обсуждаем формат программы модернизации первичного звена медицинской помощи. Иркутская область является пилотной по внедрению системы менеджмента качества медицинских организаций, и нам хотелось бы, чтобы регион это направление продолжил, - подчеркнул Министр здравоохранения.


Понедельник, 31 августа 2020 00:00

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал жителей Иркутской области соблюдать меры безопасности


Во время рабочей поездки в Приангарье глава Минздрава Михаил Мурашко вместе с исполняющим обязанности Губернатора региона Игорем Кобзевым посетил несколько лечебных учреждений. Министр отметил, что многие жители региона пренебрегают правилами, которые помогают избежать заражения COVID-19.

- Я вижу, что, к сожалению, население не соблюдает противоэпидемические мероприятия, которые рекомендованы. Нельзя испытывать на прочность себя и систему здравоохранения. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией хоть и снижается, но имеет место быть, поэтому беречь себя необходимо. Особенно, в преддверии 1 сентября нужно детям еще раз напомнить правила, в том числе гигиены рук, социального дистанцирования, норм поведения в случае заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью и изоляции для того, чтобы профилактировать заражение других людей, - сказал Министр здравоохранения РФ.

Михаил Мурашко отметил оперативную подготовку лечебных учреждений Иркутской области к работе в условиях пандемии, а также своевременность всех положенных медикам выплат за работу с коронавирусными пациентами.

- Для каждого региона это был очень серьезный вызов, и Иркутская область своевременно переоснастила и дооснастила медицинские организации. Стоит поблагодарить медперсонал и каждому из них сказать спасибо за работу с этот сложный период, - подчеркнул глава Минздрава.

- Я хочу отметить работу санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области, которая в этот период работала и с Правительством региона, и со всеми органами местного самоуправления в рамках единого штаба. Сейчас есть сезонные риски, и мы уже готовы. Договорились с малым бизнесом, и они приобретают линии для производства масок, средств индивидуальной защиты. Для нас важно, чтобы цена маски была не больше шести рублей, - сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал, что в ближайшее время особое внимание будет уделяться организации учебного процесса в условиях пандемии. Также в Иркутской области продолжится строительство и оснащение необходимым оборудованием инфекционных отделений.

- Мы посетили много регионов и видим: там, где губернаторы проявляют активный интерес к здравоохранению, там, где губернаторы активно включились в организацию процесса оказания помощи ковидным больным, там и результаты значительно лучше. Поэтому я хочу поблагодарить Игоря Ивановича за активную работу и личное участие в развитии системы здравоохранения. Однозначно выигрывает все население региона, - подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.


Понедельник, 24 августа 2020 00:00

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай провёл совещание с субъектами Российской Федерации в формате ВКС в минздраве Иркутской области


С рабочим визитом в столицу региона Олег Салагай прибыл сегодня, 24 августа. 


В ходе совещания с руководством и главными внештатными специалистами  областного минздрава, участники встречи обсудили реализацию в субъекатх страны федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Олег Салагай поручил регионам завершить работы по созданию центров общественного здоровья.


Кроме того, специалисты обсудили вопросы оказания психиатрической и наркологической помощи и проведения судебно-психиатрической экспертизы. Заместитель главы минздрава России отметил, что региональным министерствам здравоохранения стоит усилить межведомственное взаимодействие с органами МВД и порекомендовал обеспечить рациональное использование оборудования в интересах всего региона. Также Олег Салагай отметил, что вопросы судебно-психиатрической экспертизы требуют дальнейшего нормативного урегулирования. 


Ещё одна тема, которую обсудили на совещании  − страхование медицинских работников. 
«В период борьбы с COVID-19, этот вопрос особо актуален. В случае заражения медицинским работником инфекцией, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Я призываю вас всех действовать в интересах медиков», − подчеркнул Олег Салагай.